Обзоры

Сравнение камер в сотовых телефонах / Экзамен по мобилографии

Юлия Рудницкая / 13.01.2006 / 04:25

Умение телефона фотографировать постепенно становится одним из главных критериев при выборе. Пусть качество фотографий вызывает грусть любителей и священный ужас профи, а видеозапись можно назвать таковой только в шутку — главное, что камера есть!

Впрочем, иногда и мобильная камера делает неплохие снимки. Чтобы посмотреть на реальные результаты съемки и сравнить их с возможностями цифровых камер, я взяла два телефона и два смартфона с разными камерами (0,3 Мп; 1,3 Мп; 2 Мп), со стороны фотоаппаратов присутствовала простая 3,2-мегапиксельная «мыльница». К сожалению, телефон Voxtel 3iD с 3-мегапиксельной камерой на экзамен не успел, а модели с CIF-камерой (0,1 Мп) были отвергнуты из этических соображений. Итог испытаний — перед вами.

Представление участников

Когда экзамены сдают люди, они часто волнуются и нервничают. Телефоны, конечно, не дрожали от ужаса, самовольно переходя в режим вибрации, и не пытались выдать чужие результаты за свои, зато, как мне показалось, постарались показать свои умения с лучшей стороны.

Итак, вот они, наши герои.

От самой многочисленной группы моделей с VGA-камерами (0,3 Мп, максимальное разрешение 640х480) выступает Philips 755, известный, помимо всего прочего, как первый телефон с сенсорным экраном. Собственно, поэтому он и был выбран: качество VGA-камер у разных моделей почти не отличается, а здесь фотографию можно подписать прямо на экране и отправить кому угодно в виде MMS или через ИК-порт.

Philips 755 - телефон с VGA-камерой и сенсорным экраном (80Kb)

Philips 755 — телефон с VGA-камерой и сенсорным экраном.

Камера находится на задней панели, и включить ее можно либо из меню, либо открытием объектива (он защищен шторкой, которая сдвигается с помощью расположенного ниже рычажка). При активации камеры Philips 755 ведет себя как настоящий фотоаппарат — изображение на экране автоматически поворачивается на 90 градусов. Управлять съемкой можно стилусом или кнопками — кому как удобнее. Порадовало обилие эффектов: и черно-белая съемка есть, и сепия, и негатив, а также для любителей красивостей установлено 13 рамок. Зато режимов всего два — обычный и ночной. Кроме того, в наличии три степени качества, два разрешения (VGA и фотозвонок) и запись видео, если результат съемки можно так назвать.

Следующий подопытный — смартфон Nokia 6630 с 1,3-мегапиксельной камерой (максимальное разрешение 1280х960). Фото- или видеосъемка включаются только с клавиатуры, специальной кнопки сбоку не предусмотрено. При переключении в режим камеры поворачивать телефон на 90 градусов не нужно — размеров экрана хватает для отображения горизонтального видоискателя в нормальном положении аппарата.

Nokia 6630 - бизнес-смартфон с 1,3 Мп камерой (87Kb)

Nokia 6630 — бизнес-смартфон с 1,3 Мп камерой.

Настроек оказалось на удивление мало — возможность ночной и серийной съемки, автоспуск, три степени качества и всего два разрешения (640х480 и упомянутое 1280х960). Доступна также запись видео с разрешением 176х144 или 128х96 пикселей. Портретную съемку (в том числе себя, любимого) разработчики, видимо, посчитали блажью. Защита объектива продумана плохо: вокруг него имеется пластикатовая окантовка, которая выступает из корпуса на несколько миллиметров, но от попадания пыли это, конечно, не спасает. Думается, в аппарате такого класса камера могла быть и получше.

Третий участник эксперимента — Sony Ericsson K750, обладатель 2-мегапиксельной камеры. Пообщавшись с ним, многие противники мобилографии становятся ее горячими поклонниками, и неспроста. Огромное количество настроек: регулировка баланса белого, возможность панорамной съемки, подсветка, автофокус, 4-кратное цифровое увеличение... Видео он, конечно, тоже записывает, но о качестве, как и в предыдущих случаях, скромно умолчу. Активация камеры происходит теми же способами, что и у Philips 755. Объектив и зеркальце закрываются надежным пластиковым «щитом» с гордой надписью «2 Megapixels, autofocus». Словом, не всегда понятно, где здесь телефон, а где — камера.

Sony Ericsson K750 - камерофон с 2-мегапиксельной матрицей и вспышкой (58Kb)

Sony Ericsson K750 — камерофон с 2-мегапиксельной матрицей и вспышкой.

Nokia N90 попала в «подопытные кролики» в последний момент, когда все остальные участники уже прошли испытания и получили оценку. Но не включить ее в обзор было бы преступлением, пойти на которое совесть не позволила. Раскладной смартфон, гроза конкурентов и мечта многих мобильных граждан, оснащен 2-мегапиксельной камерой с оптикой Carl Zeiss... Можно сказать наоборот и не погрешить против истины: цифровая камера оснащена телефоном!

Nokia N90 - раскладушка с 2 Мп камерой и цейссовской оптикой (60Kb)

Nokia N90 — раскладушка с 2 Мп камерой и цейссовской оптикой.

Все, что вы хотели, но стеснялись попросить, здесь есть. Семь режимов съемки — ночной, «макро», «спорт», «пейзаж», «портрет», пользовательский и автоматический (как написано в расшифровке, «просто и качественно»). Три разрешения (1600х1200, 800х600, 640х480), оптимизированных для печати, электронной почты и MMS. Качество съемки сравнимо с возможностями K750.

Не устали? Тогда продолжу. Камера находится в отдельном модуле сверху и поворачивается на 180 градусов в одну сторону и на 135 — в другую. Видоискателем может служить как внутренний (352х416), так и внешний (128х128) экран, и называется это режимом съемки и режимом камеры соответственно. В-третьих, созданные фотографии можно отредактировать, не отходя от телефона. Возможностей у встроенного редактора поменьше, чем у Adobe Photoshop, но для большинства операций достаточно.

В закрытом состоянии камера включается поворотом модуля в любом направлении. Кнопка съемки и джойстик, вынесенные на правую боковину, удобно располагаются под пальцами. Если открыть телефон на 90 градусов, а затем повернуть верхнюю часть еще на 90 к себе, в руках окажется цифровой фотоаппарат несколько необычной формы. Управление осуществляется вышеупомянутыми кнопками, а также двумя клавишами слева от большого экрана (в «телефонном» состоянии они располагаются над ним). К минусам можно отнести отсутствие защитной шторки у объектива — вместо нее, как в «родственной» модели 6630, вставлено стекло. Оно выглядит достаточно прочным, но надолго ли хватит такой защиты — время покажет.

Наконец, пятым героем стал цифровой фотоаппарат начального уровня Samsung Digimax 301, взятый для сравнения. По количеству настроек и качеству съемки камера сопоставима с Sony Ericsson K750 и Nokia N90, разве что разрешение побольше — 3,2 Мп (2048х1536). Никаких намеков на оптический зум или более-менее серьезную защиту объектива не обнаружено. Выбери я «мыльницу» от Nikon или Canon, сравнивать было бы еще сложнее, а здесь — вполне допустимо. Для чистоты эксперимента максимальное разрешение фотоаппарата не использовалось, были выбраны среднее качество съемки и автоматические настройки.

Samsung Digimax 301 - цифровая камера начального уровня (70Kb)

Samsung Digimax 301 — цифровая камера начального уровня

Мобильные камеры были настроены на максимальное разрешение и качество, применялись ручные настройки там, где это было необходимо. Эксперимент проводился в различных условиях: съемка на улице при солнечном свете и в помещении при естественном и искусственном освещении. Макросъемка, ночной и портретный режимы в обзор не попали, поскольку удовлетворительные результаты показали только Sony Ericsson K750 и Nokia N90. Возможно, в скором будущем мы еще вернемся к сравнению лучших из лучших, а пока оценим то, что есть.

Внимание, снимаю!

Осень, возможно, не самая подходящая пора для тестирования мобильных камер. Однако в день эксперимента стояла такая хорошая погода, что хотелось «отмотать» календарь месяца на два назад и доказать, что на дворе никакой не октябрь.

Худшие результаты в пейзажной съемке показал Philips 755 — изображение получилось нечетким и «шумным». К тому же видоискатель у него оказался самым медленным. Почетное предпоследнее место заняла Nokia 6630 — фотография вышла достаточно яркая, но расплывчатая. На первой позиции оказался Sony Ericsson K750.

Пейзажная съемка в исполнении Philips 755 (46Kb)
Пейзажная съемка в исполнении Nokia 6630 (87Kb)
Пейзажная съемка в исполнении Sony Ericsson K750 (73Kb)

Пейзажная съемка в исполнении Philips 755, Nokia 6630 и Sony Ericsson K750.

Справедливости ради провела еще пару тестов. Результаты не изменились — камера в Philips по-прежнему годилась для фотозвонков или съемки в идеальных погодных условиях, Nokia 6630 радовала яркостью и огорчала «шумами» в углах картинки, а Sony Ericsson вновь убеждал в своей профпригодности в качестве подручной камеры. «Моделью» был выбран высокий клен, итоги фотосессии — на снимках.

Желтый клен, вид спереди. Автор - Philips 755 (78Kb)
Желтый клен, вид спереди. Автор - Nokia 6630 (134Kb)
Желтый клен, вид спереди. Автор - Sony Ericsson K750 (130Kb)

Желтый клен, вид спереди. Авторы — Philips 755, Nokia 6630 и Sony Ericsson K750.

Вы спросите: «А где же N90?». По не зависящим от меня причинам тестировать ее пришлось на неделю позже, погода стояла уже октябрьская, листьев на «пейзажных» деревьях стало куда меньше... Посему в съемках на улице она участвовала вне зачета, но все равно показала хорошие результаты. Для сравнения — аналогичная фотография, сделанная верной «мыльницей» Samsung Digimax 301. Она получилась более яркой, но в данном случае это можно смело записать в недостатки: слишком кричащие цвета для хмурой осенней реальности.

Тот же вид спустя неделю от Nokia N90 (85Kb)
Тот же вид спустя неделю от Samsung Digimax 301 (86Kb)

Тот же вид спустя неделю от Nokia N90 и Samsung Digimax 301.

В домашних условиях

Давно известно, что камеры в мобильных телефонах неплохо справляются с уличной съемкой, а в помещениях получаются плохие (или очень плохие) фотографии. На этой стадии тестирования принцип равных условий соблюдался неукоснительно, поэтому «опоздавшая» Nokia N90 с полным правом заняла место в общей турнирной таблице.

Для съемок при искусственном освещении был выбран обычный антикварный шкаф, преимуществом которого перед другими объектами стало различие в текстурах поверхности: одна дверца из мореного дуба, другая — из стекла. Третья, по правилам симметрии, тоже дубовая, но на нее видоискателя не хватило, поэтому на фотографиях вы ее не увидите (да и не нужно).

Задание оказалось крепким орешком для всех испытуемых. Даже при вполне ярком свете (180 ватт) камерам без вспышки пришлось несладко: Philips 755 занял привычное последнее место, а Nokia 6630 — не менее привычное второе с конца.

Philips 755: антикварный шкаф при свете 'лампочки Ильича' (52Kb)
Nokia 6630 : антикварный шкаф при свете 'лампочки Ильича' (64Kb)
Sony Ericsson K750: антикварный шкаф при свете 'лампочки Ильича' (40Kb)
Nokia N90: антикварный шкаф при свете 'лампочки Ильича' (60Kb)
Samsung Digimax 301: антикварный шкаф при свете 'лампочки Ильича' (64Kb)

Антикварный шкаф при свете «лампочки Ильича». Слева направо: Philips 755, Nokia 6630, Sony Ericsson K750, Nokia N90, Samsung Digimax 301.

Впрочем, остальные камеры тоже недалеко ушли. Sony Ericsson K750 выдавал четкую и красивую картинку на экране, но при просмотре в полный размер на мониторе оказались видны все шероховатости и недочеты. Тем не менее, такие фотографии уже можно со спокойной душой распечатывать на фотобумаге размером 10х15 см.

Nokia N90 справилась с задачей не лучше. Более того, по ходу пьесы выяснилось, что отключение у нее вспышки в отдельных случаях подобно смерти — речь идет даже не о зернистости фотографии, а о перевирании цветов. Ладно, нужна вспышка — значит, будет. Фотографии в итоге получились похожими на правду и тоже вполне пригодными для печати.

Неприятно удивили и результаты, показанные цифровой камерой. Казалось бы, уж она должна утереть нос камерофонам, предназначенным в первую очередь для связи и только во вторую — для съемки! Не тут-то было: при съемке со вспышкой на деревянной поверхности оставался здоровенный блик, которого не позволяли себе Nokia и Sony Ericsson, а без вспышки шкаф из темно-коричневого становился бежевым с оранжевым оттенком, и никакие шаманские ритуалы с настройками от этого не спасали.

При свете дня

Оставалось самое сложное испытание, которое должно было поставить в деле о мобилографии если не точку, то хотя бы точку с запятой: съемка в помещении при естественном (читай — солнечном) освещении — проверка «на вшивость» для многих фотоаппаратов, не говоря уже о мобильных камерах.

Объект съемки нашелся быстро, ходить далеко с ворохом телефонов не хотелось — и не пришлось: две небольшие картины на кухне. Итог оказался неожиданным.

Philips 755: съемка в помещении при солнечном свете (40Kb)
Nokia 6630 : съемка в помещении при солнечном свете (57Kb)
Sony Ericsson K750: съемка в помещении при солнечном свете (55Kb)
Nokia N90: съемка в помещении при солнечном свете (58Kb)
Samsung Digimax 301: съемка в помещении при солнечном свете (59Kb)

Съемка в помещении при солнечном свете. Слева направо: Philips 755, Nokia 6630, Sony Ericsson K750, Nokia N90, Samsung Digimax 301.

Оставим качество картинки у Philips 755 на совести тех, кто создавал такую матрицу, отложим в сторону обогнавший всех на два корпуса фотоаппарат... и останемся с тремя камерофонами, пришедшими к финишу, что называется, ноздря в ноздрю. Только после таких испытаний понимаешь, как широко понятие белого цвета у мобильных камер! Ради интереса попробовала разные настройки у Nokia N90 и Sony Ericsson K750 — результаты во всех случаях получились средними. Nokia 6630 настройками не баловала, но качество фотографий оказалось неплохим. Словом, злоупотреблять съемкой в помещениях при свете дня не рекомендуется.

А напоследок я скажу...

Одновременно с экзаменом на качество съемки телефоны сдавали зачеты по эргономике и методам именования фотографий. Имена фотографий в камерофонах разные, перепутать сложно. Пожалуй, удобнее всего их называет Nokia 6630ddmmyyyy(***), где восемь цифр обозначают дату съемки, а в скобках указывается порядковый номер файла. Фотографии, сделанные Philips 755, называются img_***, Sony Ericsson K750 — DSC*****, Nokia N90Фото***. В общем, такое же разнообразие, как у разных марок цифровых камер.

Удобство меню и собственно работы с камерой — это отдельная история. Про Nokia 6630 я уже говорила, там не меню, а воплощение аскетизма и пренебрежения всяческими настройками.

Philips 755 на полкорпуса обгоняет 6630, в основном благодаря спецэффектам и сенсорному дисплею. А вот дальше начинаются неожиданности. Как полагаете, кто у нас будет следующий? Я бы тоже не поверила, а, тем не менее, это Digimax! Именно так — если не забывать, что это все-таки камера, то для камеры меню не самое удобное. Нет, привыкнуть можно (я же привыкла!), но эта фраза в применении к фотоаппарату вообще не должна звучать. Так что — третья, и нечего тут спорить.

С двумя матерыми камерофонами возиться пришлось основательнее. Подробности опущу, но в итоге по эргономике победителем стал К750i. Богатство настроек и удобство поворотного блока N90 нивелируются сложностью работы с этими самыми настройками. У «сонерика» все можно делать, что называется, не отрывая взгляда от видоискателя, что не просто создает иллюзию камеры — это и делает телефон полноценной «цифромыльницей». Управление постоянно находится под пальцами: кнопка спуска затвора — под указательным, а джойстик и софт-клавиши — под большим.

Привыкаешь моментально, и сильно удивляешься, когда твой фотоаппарат вдруг начинает принимать звонки. А вот «нокия» подкачала: чтобы получить доступ к полным настройкам камеры, аппарат обязательно нужно открыть и держать его двумя руками. Причем положение, в котором это делаешь, удобным назвать сложно: верхняя половинка телефона отогнута перпендикулярно корпусу и повернута экраном к тебе, а для управления обязательно нужно придерживать ее левой рукой, поскольку иначе достать до софт-клавиш, расположенных над дисплеем, невозможно. А левшам вообще придется маяться: экран поворачивается только против часовой стрелки, что очень удобно для правшей — но весьма неуютно для леворуких. А вот К750 одинаково удобен для любой руки.

Подводя итог, скажу следующее. Камеры в мобильных телефонах перестают быть игрушками для фотозвонков и вполне могут заменить цифровые «мыльницы». К сожалению, пока на рынке немного телефонов с приличными камерами, и на них написано либо Nokia (N-серия, E-серия, 6230i, 3250), либо Sony Ericsson (W-серия, K600 и K750, S700). Иногда попадаются Voxtel 3iD илиQtek S110, но расстановку сил на рынке камерофонов это пока не меняет.

Но все ведь только начинается...

Экзаменационная ведомость
Sony Ericsson K750
Функциональность камеры 3 2 5
5
Эргономика 3,5 3,5 5 4,5
Съемка на улице 2 3 4 4
Съемка в помещении (иск. свет) 2 3 4,5
3,5
Съемка в помещении (ест. свет) 3 4,5 4,5 4,5
Передача файлов Кабель, ИК-порт, MMS Кабель, Bluetooth, MMS Кабель, ИК-порт, Bluetooth, MMS Кабель, Bluetooth, MMS
Общая оценка 3 4- 4+ 4
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить