Обзоры

Обзор телефона Sony Ericsson Live with Walkman: с музыкой по жизни

Денис Поповкин / 27.12.2011 / 10:59
Цена: ~ 8990 рублей
Начало продаж: октябрь 2011 года
Альтернативы: Nokia 603

Первый портативный музыкальный плеер под маркой Walkman был выпущен фирмой Sony аж в 1979 году. Сегодня, спустя 32 года, столь длинное название смартфона Sony Ericsson Live with Walkman — отсылка к истории плееров в целом и бренда в частности. Современный покупатель все реже обращает внимание на плееры и все чаще — на устройства «все-в-одном», то есть смартфоны. С точки зрения технических характеристик новый Walkman от Sony Ericsson мало чем отличается от прочих новинок из линейки Xperia, однако, как говорится в пословице, «назвался груздем — полезай в кузов». Так что в обзоре мы постараемся больше внимания уделить именно музыкальной составляющей устройства.

Внешний вид, сборка, разъемы

Live with Walkman относится к бюджетному сегменту, что, впрочем, не сильно отразилось на его внешнем виде. Да, это не изящный и тонкий arc и даже не обаятельный «женский» ray, но все равно корпус не похож ни на скучный кирпич, ни на смешной обмылок. Впрочем, с дизайном у Sony Ericsson всегда был порядок.

Особенно интересен скошенный и скругленный верхний торец корпуса. На нем удачно размещены кнопки включения/блокировки экрана и вызова плеера. Между этими кнопками — разъем для подключения наушников, обрамленный тонким светодиодом, имеющим форму окружности. В принципе, толку от светодиода мало: ну, поигрывает он огоньками якобы в такт музыке, подумаешь. Вообще, по умолчанию он даже выключен.

Под экраном размещены три стандартные для гуглофонов Sony Ericsson кнопки: «Назад», «Домой» и «Меню». Здесь они сенсорные, и с этим связана главная проблема эргономики телефона. Дело даже не в том, что механические кнопки, как правило, удобнее, а в том, что на заглавном экране нажатие кнопки «Меню» далеко не всегда приводит к всплыванию этого самого меню. Иногда зачем-то появляется клавиатура. Учитывая, что попасть в системные настройки проще всего именно через контекстное меню главного экрана (вместо того, чтобы искать ярлык «настройки» в списке приложений), это серьезный недостаток.

Радует, что, несмотря на бюджетность и закос под музыку, кнопку камеры все же приделать не забыли. Конечно, качество камеры смартфона не ахти, но зато фирменная технология от Sony Ericsson позволяет и на этом Walkman снимать трехмерные панорамы, которые потом можно просмотреть на 3D-телевизоре или портативном устройстве с 3D-экраном.

Там же, где кнопка камеры, на правом торце, расположилась качелька громкости. На противоположном торце, прямо по центру, виднеется ничем не прикрытый разъем micro-USB для зарядки и синхронизации с компьютером. Между прочим, расположен этот разъем не просто так: можно купить специальную док-станцию LiveDock и ставить на нее телефон горизонтально. Док позволяет подключать мышь или игровой манипулятор — получается этакая портативная игровая консоль.

Экран и интерфейс

Фирменный интерфейс UXP от Sony Ericsson имеет два варианта: для больших экранов (3,5'' и больше) и маленьких. Разумеется, 3,2-дюймовый экран Live with Walkman относится к маленьким, а потому здесь и клавиатура в портретном режиме телефонно-циферная, и на главном экране нет нижней панели с ярлыками — вместо этого ярлыки расположены по углам (там можно и папки, кстати, создавать).

Сам экран нельзя назвать очень ярким, да и разрешение по современным меркам невысокое (320х480 точек), однако за такую цену — самое то. Хотя у фирмы LG даже у бюджетников (например, LG Optimus Link) экраны лучше.

Единственное отличие интерфейса Live with Walkman от гуглофонов линейки Xperia — ярлык приложения «Музыка» имеет вид фирменного логотипа Walkman. В остальном — и функционал, и виджеты аналогичны прочим «икспериям». Напомню, что в последней прошивке в меню приложений удалять программы можно так же, как в iOS: перейти в режим редактирования меню (правая кнопка на нижней панели) и нажать на крестик в правом верхнем углу ярлыка. Если крестика нет — значит, приложение стандартное и его удалить нельзя.

Звонки и сообщения

Основная функция не забыта — телефон хорошо ловит сеть и не создает проблем при передаче голоса. Интерфейс «звонилки» лаконичен, но удобен. Не хватает только функции «Быстрый набор».

Сообщения набираются при помощи виртуальной клавиатуры. Как уже было сказано выше, в портретной ориентации она имеет вид телефонно-циферной и поддерживает режим Т9 (включается нажатием на кнопку с карандашом).

В ландшафтной ориентации становится доступна привычная QWERTY-клавиатура.

Интернет

Благодаря последней версии OS Android, браузер в смартфоне поддерживает Adobe Flash. Так что полноценному веб-серфингу помешает только маленький экран. Хорошо, что мобильные версии сайтов еще не отменили.

Мультимедиа и камера

И вот мы добрались до самого интересного. Не буду рассказывать про видео — здесь такой же процессор, как в neo, Xperia pro или arc S, которые мы сравнительно недавно обозревали, да и смотреть видео на столь малом экране — мазохизм.

Для воспроизведения музыки в Live with Walkman используется технология xLOUD. Предполагается, что эта технология способна повышать громкость воспроизведения без появления искажений (distortion). Также в комплекте с телефоном идет качественная гарнитура с наушниками-вкладышами (имеются насадки трех размеров), что, впрочем, весьма традиционно для Sony Ericsson. На практике, увы, гарнитура сильно занижает громкость треков, и именно по этой причине я покупаю другие наушники, даже когда хожу с телефоном от SE.

Я не любитель слушать музыку очень громко, но в метро на полной громкости со стандартной гарнитурой сложно расслышать все инструменты. Меняю наушники на Sennheiser — и можно даже сделать потише. Так что та самая хваленая громкость, видимо, относится только к внешним стереодинамикам. Вот они действительно громкие.

К качеству звука как такового претензий нет. Не стоит рассматривать Live with Walkman как некую аудиосистему для меломанов — это просто портативный плеер, который будут слушать в транспорте.

Для управления плеером, увы, никаких аппаратных кнопок не предусмотрено — только кнопка вызова приложения. Не густо. Нынче господствует сенсорное управление. Откровенно говоря, я уже отвык переключать треки вслепую, так что, может, это и хорошо.

Интерфейс плеера типичен и для гуглофонов Sony Ericsson в частности, и для андроида в целом. Треки классифицируются на основании тегов, просто проиграть файл из какой-то папки без помощи файлового менеджера не получится. Это, конечно, минус — ранее «обычные» (не смартфоны) Walkman от SE умели и теги читать, и файлы из папок играть. В том числе за счет этого они и прославились.

Самое приятное в музыкальном интерфейсе от Sony Ericsson — возможность найти всю информацию об исполнителе в интернете. Это, конечно, не уникальная функция для Walkman и даже не какая-то секретная разработка от японо-шведов, но все равно приятно, что она есть. Как и приложение Track ID, способное идентифицировать музыку «на слух».

Что касается камеры, то, как вы можете видеть ниже, ее качество можно описать как «ниже среднего».

Батарейка, телефон в работе

Сам производитель обещает лишь 17 часов работы в режиме воспроизведения музыки, и это на самом деле очень печально. Назвался груздем — полезай в кузов, назвался плеером — будь добр играть музыку 20-30 часов, не меньше. Как и большинство гуглофонов, Live with Walkman при активном использовании проживет максимум день. Этого катастрофически мало для телефона-плеера. Тем более iPhone 4/4S, обладающий более производительным процессором и экраном высокого разрешения, может играть музыку дольше.

За
  • Низкая цена
  • Удобный и прочный корпус
  • Последняя версия OS Android
  • Съемка 3D-панорам
Против
  • «Тихая» гарнитура в комплекте
  • Низкое качество экрана
  • Плохая автономность

Итого

В общем-то Sony Ericsson Live with Walkman — это скорее «дань памяти» или, если хотите, маркетинговый ход, нежели гуглофон, заточенный специально под мультимедиа. Громкие внешние стереодинамики вряд ли можно отнести к значимым достоинствам: вечеринку этим телефоном все равно не озвучишь без подключения дополнительной техники. С другой стороны, Live with Walkman — это просто качественный, эргономичный и недорогой гуглофон с хорошей производительностью от уважаемой компании.

Рейтинг mobi.ru: 8

Технический уровень 7

Качество исполнения 8

Эргономика и удобство 8

Соответствие стоимости 9

Технические характеристики Sony Ericsson Live with Walkman

СТАНДАРТЫ СВЯЗИ И НАВИГАЦИЯ: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100 (WCDMA), A-GPS
ДИСПЛЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ: 3,2", TFT сенсорный, емкостный с мультитач, 320х480
ИНТЕРФЕЙСЫ И СЛОТЫ: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1; 3,5-мм для аудио, micro-USB (USB 2.0)
ПРОГРАММНАЯ ОСНОВА: Android 2.3.4
ИНТЕРНЕТ И КОММУНИКАЦИИ: GPRS, EDGE, HSDPA, WAP 2.0/xHTML, e-mail-клиент (POP3/IMAP4/SMTP), Instant Messaging
ПРОЦЕССОР: Qualcomm Snapdragon MSM8255, 1000 МГц + Adreno 205
ПАМЯТЬ: 512 Мб оперативной, 1024 Мб внутренней, слот для карт microSDHC (до 32 Гб)
ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ И ВЫЗОВ: Форматы звонков: WAV, MP3, WMA, AAC, AAC+, MIDI
КАМЕРА: 5 Мп автофокус, вспышка, запись видео
ДОП. МУЛЬТИМЕДИА: FM-радио
ВРЕМЯ РАБОТЫ: Li-Ion аккумулятор 1200 мАч
ГАБАРИТЫ И ВЕС: 56x106x14.2, 115 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Поддержка карт памяти до 32 Гб; датчики положений, освещенности, расстояния, цифровой компас, G-сенсор, FM-радио
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить