Обзоры

Apple MacBook Mini / Мини снова в моде

Алексей Дрожжин / 06.07.2009 / 14:01
НАЧАЛО ПРОДАЖ: весна 2009
ПРИМЕРНАЯ ЦЕНА: от $899 (в США)
АЛЬТЕРНАТИВА: нет
 

В ЦЕЛОМ

10,4’’ WXGA || 267x195x4–19,4 мм || 1,03 кг

 

Обычно Apple обставляет появление новых устройств с большой помпой — муссирует слухи, проводит специальные мероприятия и все такое прочее. Однако нынче кризис, лишних денег ни у кого нет. К тому же все уже привыкли, что если Apple даже вяжет веник, то получается этот веник таким, какой не стыдно и на полочку под стекло положить. В общем, решили, видать, что вполне можно в качестве исключения выкатить новое устройство и без лишнего шума и пыли. Все равно ведь полюбят!

 

СТРАШНАЯ СИЛА

Конечно, полюбят. Ведь это тот же Air, только поменьше — влезет и в дамскую сумочку, и в папку для бумаг. Благо новинка унаследовала толщину от Его Воздушества. И не отяготит — весит mini всего лишь чуть больше килограмма. Это больше чем у некоторых, но значительно меньше, чем «тяжело». К тому же, в отличие от этих «некоторых», блок питания прибавит к общей массе всего ничего, меньше двух сотен граммов.

Кое-что в мини-ноутбуке Apple не от Air, а от других моделей. А именно дизайн внутренней части крышки. Да, к сожалению, дисплей теперь за стеклом. Зато какой дисплей! Яркий, сочный, и с углами обзора все в порядке. Во всяком случае настолько, насколько с ними вообще все бывает в порядке в ноутбуках. Разрешение — 1280x768, лишь на 32 точки меньше современного стандарта.

Уже одно это подсказывает внимательному наблюдателю, что это можно считать нетбуком лишь с большой натяжкой. Убеждает в том же цена. Недешево. Для нетбука недешево. А если воспринимать это как ультрапортативный ноутбук — вроде той же Sony TT? Тогда выходит наоборот, вполне себе демократично. Ну а чтобы отпали все и всякие сомнения, сформулируем так: это самый доступный MacBook в принципе. Да еще и самый мобильный в придачу. Все еще дорого?

 

СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ

Клавиатура! Вот где фундаментальное отличие MacBook mini от нетбуков. Она почти такая же удобная, как и у «взрослых» макбуков. Да, часть кнопок немного ужата, но в целом все чертовски хорошо. Единственный нетбук, который можно хоть как-то сравнивать по части удобства клавиш с MacBook mini, — это HP 2140. Только у Apple все равно получилось лучше, размер кнопок в 96% от нормы говорит сам за себя. А кроме того, есть еще такая немаловажная деталь, как подсветка.

Ну а по части тачпада конкурентов mini не сыщется не только среди нетбуков, но и среди портативных компьютеров классом повыше. Да что там: даже попавшиеся под руку 17-дюймовые модели оказались оснащены сенсорной панелью меньших размеров! Это не говоря уже о поддержке мультитач-движений, пока являющейся практически эксклюзивом Apple.

Если применительно к Air все постоянно упоминали стопку бумаги А4, то MacBook mini имеет смысл сравнивать с школьной тетрадкой. Правда, все-таки потяжелее

А вот с портами все совсем нехорошо. Их расположение и набор MacBook mini унаследовал от Air в качестве бесплатного приложения к изящному корпусу. Политика Apple разграничения классов по набору портов дала здесь сбой. Сделать еще хуже, чем у Air, было попросту невозможно. Ну не лишать же пользователей последнего USB-порта, в самом деле? Поэтому оставили как есть — и вдвое более дешевый mini не уступает по коммуникабельности старшему брату.

По части портов MacBook mini — полная копия MacBook Air: и набор тот же, и устроено все так же

Хотя кое в чем он ему все-таки проигрывает. Дело в том, что на клавиатуре mini нет кнопки извлечения диска из оптического привода. Нет этой самой кнопки и на опциональном внешнем DVD-RW, который можно приобрести у Apple. Не то чтобы общение с DVD-накопителями совсем уж невозможно — программный eject на месте, — но это не так удобно. Такой тонкий намек на то, что MacBook mini не предназначен для оптики. Ну а правда, зачем владельцу MacBook mini старомодный накопитель? Фильмы, что ли, смотреть? Да даже если и так — Сеть на что?

 

ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ

Все уже привыкли к тому, что начинка новых макбуков по используемым компонентам не особенно отличается от других ноутбуков. Однако на сей раз в Apple решили удивить не только внешностью, но и богатым внутренним миром. Впрочем, после массового перевода макбуков на чипсеты NVIDIA использование платформы Ion уже не выглядит таким уж сюрпризом. Но не перестает быть приятным — во всяком случае для тех, кто склонен использовать ноутбук для просмотра HD-видео и компьютерных игр.

Сенсорная панель, между прочим, больше чем у многих «семнашек». А клавиатура почти такого же размера, как у «взрослых» макбуков

Интегрированный видеоадаптер GeForce 9400M — не бог весть что, по большому счету, однако по производительности он на пару голов выше, чем Intel GMA 950, который вы можете обнаружить в подавляющем большинстве нетбуков. И значительно лучше, чем Intel GMA 4500MHD, если говорить о дорогих ультракомпактных моделях — мы ведь так и не определились до конца с классовой принадлежностью нашего гостя. Так или иначе, MacBook mini — это единственный портативный компьютер весом около килограмма, на котором можно худо-бедно играть и без дискомфорта смотреть высокочеткие фильмы.

А вот процессор — это настоящий сюрприз. Суперновинка Intel, которую еще не успели заполучить конкуренты «фруктовой» компании. Видали мы двуядерные Atom’ы, видали экономичные, видали с большой частотой. Но так, чтобы сразу и то, и другое, и третье, — такого еще не было. Пока Z740 является самым продвинутым членом семейства. Он достаточно шустр, чтобы не пасовать перед Mac OS, и в то же время достаточно экономичен, чтобы обеспечивать более чем приличное время автономной работы.

Мама, папа, я - дружная семья. Слева и справа 13-дюймовые MacBook и MacBook Air соответственно

От такой же батарйки, как у Air, MacBook mini работает примерно на четверть дольше. На абсолютный рекорд это все равно не тянет — японские ноутбуки все равно лучше по части автономности в разы, — но в целом результат весьма и весьма неплох. Особенно если не забывать о том, что и производительность неплоха, и толщина корпуса получена впечатляющая.

 

ВЕРДИКТ

Который раз встает вопрос: нетбук это или не нетбук? Да неважно! Главное — девайс классный. Красивый, легкий, тонкий, удобный и — что самое удивительное — еще и производительный. Цена, конечно, не такая вкусная, как у Eee PC или Aspire One. Но ведь это совсем другой уровень. А по сравнению с теми, кто может потягаться с ним на равных, MacBook mini отдают практически даром.

Рейтинг mobi.ru: 9,5
Технический уровень 9
Класс мощности: 6
Качество исполнения 10
Эргономика и удобство 9
Соответствие стоимости 10

 

ПЛЮСЫ

  • Металлический корпус
  • Прекрасная эргономика
  • Хорошее время работы от батареи
  • Высокая производительность по меркам класса
  • Вам что-то еще нужно?

 

МИНУСЫ

  • Глянцевое покрытие дисплея
  • С портами все очень плохо

 

ВЗВЕШЕНО

 

Масса, г
Ноутбук с батареей 1030
Блок питания 160
Штекер 20
Включая блок питания и штекер 1210
ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТ БАТАРЕИ

 

Время работы, мин
Чтение, мин. яркость 280
Чтение, макс. яркость 217
Просмотр DVD с винчестера, мин. яркость 222
Просмотр DVD с винчестера, макс. яркость 179
в деталях
ДИСПЛЕЙ: 10,4’’ WXGA (1280x768), глянцевое покрытие экрана, LED-подсветка
ПЛАТФОРМА: NVIDIA Ion / чипсет NVIDIA MCP79 / системная шина 533 МГц
ПРОЦЕССОР: двуядерный, Intel Atom Z740 (1,83 ГГц, 1 Мб L2)
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 2048 Мб DDR3-800 (распаяна на материнской плате)
ВИДЕОСИСТЕМА: интегрированная, NVIDIA GeForce 9400M
ЗВУК: High Definition, один динамик, микрофон
ЖЕСТКИЙ ДИСК: 64 Гб SSD
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: отсутствует
КОММУНИКАЦИИ: Bluetooth 2.1 + EDR, Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Apple AirPort Extreme)
СЛОТЫ И РАЗЪЕМЫ: 1x USB 2.0, Mini Display Port, выход на наушники
БАТАРЕЯ: Li-Ion, 5100 мА*ч, 7,2 В (36,7 Вт*ч)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: веб-камера, датчик освещенности, подсветка клавиатуры
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: блок питания 29 Вт, тряпочка для чистки дисплея
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Mac OS X v10.5 Leopard
ГАРАНТИЯ: 1 год
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить