Обзоры

Обзор программ для удаленного доступа к компьютеру / Как к себе домой

Илья Шатилин / 08.12.2008 / 19:33

Компьютеры, как и автомобили, заполонили буквально все. Владение двумя ПК — рабочий+домашний — уже не роскошь, а жизненная необходимость. Приплюсуйте к этому ноутбук, смартфон и коммуникатор... Обыкновенный мобильный телефон — в конце концов, чем он не микрокомпьютер? Но каждое из устройств является вещью в себе — то есть набор установленных программ, файлы, папки и подключенная периферия у каждой системы свои собственные. А ведь иногда так нужно с работы попасть на домашнюю машину — мало ли зачем. Можно ли удаленно подключиться к одному компьютеру с другого? Запросто. Был бы доступ в Сеть и соответствующий софт.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Вспомните, сколько раз вы рвали на голове волосы от досады, что нужный файл остался на домашнем компьютере, а вы сейчас на работе? А ведь, бывает, необходимо посмотреть почтовый архив или лог ICQ с удаленного компьютера. Или помочь младшему брату, ткнув мышкой в нужную иконку вместо того, чтобы три часа описывать последовательность действий по телефону.

Для удаленной работы достаточно соединить между собой два компьютера: тот, на котором имеются интересующие нас ресурсы, и тот, который прямо сейчас в нашем распоряжении. Поскольку доступ в интернет сегодня есть на любом болоте, примем как само собой разумеющееся тот факт, что оба компьютера имеют доступ в Сеть. Осталось лишь получить доступ.

КАК ЭТО БЫВАЕТ?

Вариантов доступа к компьютеру может быть несколько. Первый — удаленное управление («удаленный рабочий стол»). При таком способе доступа вы видите на своем экране то же самое, что отображалось бы на мониторе удаленного компьютера (в реальном времени), а также можете управлять происходящим. Идея проста: к вам по сети передается изображение, от вас — команды мыши и клавиатуры. При достаточно быстром соединении (1 Мбит/с и выше) и развернутом на полный экран окне управляющей программы часто вообще невозможно определить, за каким компьютером вы сейчас сидите — «местным» или удаленным.

Второй способ — это передача файлов между компьютерами. Как правило, при использовании этого способа после подключения к удаленной системе вы видите список папок и файлов, которые можно копировать, редактировать и удалять.

Третий вариант — это доступ к периферии — например, принтерам, факсам и камерам. Принтеры обычно прописываются в операционной системе как обычные сетевые (удаленный компьютер при этом играет роль сервера печати), а обращение к камерам происходит по веб-интерфейсу.

От теории давайте перейдем к практике. Какие существуют программы для удаленного доступа, каковы их достоинства и недостатки и что лучше выбрать для ежедневного использования?

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Главное условие для организации удаленного доступа — наличие реального IP-адреса. Бывает, что соединенная в домашнюю сеть сотня компьютеров с внутренними адресами типа 192.168.хх.хх выходит в интернет под одним реальным внешним IP (то, что называется NAT). Получается, что постучавшись по внешнему адресу, вы постучитесь в сотню машин сразу, но никуда вас не пустят.

Компьютеру нужно иметь свой собственный внешний адрес. Для этого, как правило, требуется заказать услугу «внешний IP» у провайдера. Если IP динамический (к примеру СТРИМ), можно воспользоваться бесплатным сервисом вроде dyndns.org. При регистрации в нем вы выбираете для себя любое доменное имя третьего уровня (например, nechesow.dyndns.org), а на компьютер устанавливаете специальную программу, которая при каждом изменении IP-адреса сообщает об этом серверу — в результате при любом IP-адресе ПК доступен по определенному имени, что очень удобно.

ДЕДОВСКИЙ СПОСОБ

В операционных системах Windows XP и Vista имеется штатное средство для подключения к удаленному рабочему столу — Remote Desktop Connection. Оно включается в свойствах системы («Панель управления» — «Система» — «Удаленное использование» — «Разрешить удаленный доступ к этому компьютеру»). С удаленной машины передается изображение и звук, при этом автоматически открывается доступ к принтеру и файловой системе — это одна из особенностей протокола обмена RDP (порт 3389), который используется данным сервисом. Уточнение: в Windows Vista Home Basic/Premium есть только клиент RDC, подключиться к компьютеру с такой ОС нельзя.

Для подключения к удаленному компьютеру нужно запустить клиентское приложение и ввести IP-адрес, а затем, после установления соединения, — имя пользователя и пароль для входа в систему (такие же, как и при локальном входе на компьютер). На протяжении всей сессии на мониторе удаленного компьютера будет отображаться экран приветствия — иконка учетной записи и подпись, отражающая количество выполняемых программ. Когда под учеткой работает удаленный пользователь, локальный не сможет наблюдать за его действиями.

Windows RDP позволяет отключать лишнюю графику для ускорения работы

Чтобы просто помочь сидящему за другим компьютером пользователю, нужно воспользоваться функцией «удаленный помощник». Она тоже построена на протоколе RDP, однако смысл здесь немного другой: два пользователя одновременно видят на экране одно и то же, и один (либо локальный, либо удаленный) попеременно может пользоваться клавиатурой и мышью. При этом можно в отдельном окне обмениваться сообщениями, а если позволяет пропускная способность канала — то и общаться голосом. Для использования «Удаленного помощника» потребуется вручную выслать «приглашение» — это небольшой специальный файл, который передается другому участнику сессии по почте или любым другим способом. Сделать это можно опять же из меню Пуск.

БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Remote Administrator

Версия: 3.2

Сайт: www.radmin.ru

Размер дистрибутива: 9,1 Мб

Способ распространения: shareware (30 дней trial, регистрация — 1250 рублей)

Remote Administrator в действии

Remote Administrator — хоть и платная, но очень популярная в России программа. Залог успеха прост: полная русификация и очень простой интерфейс. Настроек — самый минимум, что пользователя и подкупает. Кроме того, Radmin работает быстрее других программ удаленного управления, в том числе и за счет нетребовательности к пропускной способности интернет-соединения. Специальная оптимизация для каналов с низкой пропускной способностью позволяет с комфортом работать даже по модему и через GPRS.

Программа состоит из двух частей: серверной (Radmin Server, ставится на удаленный компьютер) и клиентской (Radmin Viewer, ставится на все другие компьютеры для организации доступа). Клиентская часть распространяется бесплатно, а вот за серверную придется платить.

Radmin использует проприетарный протокол обмена данными. Кроме удаленного управления, есть функция наблюдения (клавиатура и мышь отключены), при этом поддерживается несколько одновременных подключений к экрану удаленного ПК, чего нет в RDC. Что это дает? Вы можете управлять несколькими компьютерами, что очень удобно для удаленной технической поддержки или обучения. На время сеанса можно отключить клавиатуру и мышь, а также дисплей на удаленном компьютере (чтоб не мучался).

Помимо всего прочего, реализована функция копирования файлов с одного компьютера на другой. Интерфейс режима обмена файлами аналогичен «Проводнику» Windows (с поддержкой Drag-and-Drop), что упрощает дело. Реализована возможность докачки файлов: после обрыва соединения можно продолжить передачу файла с момента сбоя. А еще Radmin умеет выключать и перезагружать удаленный компьютер, содержит встроенную записную книжку (помнить IP-адреса серверов наизусть не обязательно), текстовый и голосовой чат.

UltraVNC

Версия: 1.0.4 RC16

Сайт: www.uvnc.com

Размер дистрибутива: 2 Мб

Способ распространения: freeware

Те, кто не привык платить за софт, могут воспользоваться бесплатными решениями. Например, UltraVNC. Программа использует открытый протокол доступа к удаленным рабочим столам VNC (Virtual Network Computing) через порт 5900. Одно из главных достоинств — кроссплатформенность, то есть абсолютно не важно, под управлением какой операционной системы работают локальный и удаленный компьютер. Как вам, например, Linux на одной стороне и Windows Mobile — на другой?

Изобилие настроек UltraVNC

UltraVNC имеет ряд других интересных особенностей. К примеру, серверная часть может работать в stealth-режиме, то есть быть полностью невидимой для пользователя, у которого нет администраторских прав. Поддерживается отключение фоновой картинки рабочего стола для экономии трафика, а также обмен текстовыми сообщениями. Весьма интересна возможность управления удаленным компьютером без установки клиентской части. Для этого на нем создается HTTP-сервер, на который можно зайти при помощи любого веб-браузера. То есть вам потребуется ввести в адресной строке браузера IP-адрес вашего компьютера и номер порта через двоеточие. После ввода логина и пароля загрузится Java-апплет, в окне которого вы увидите свой рабочий стол и сможете управлять компьютером при помощи мыши и клавиатуры. Такой доступ через веб, разумеется, работает медленнее обычного, но и это может пригодиться.

СО СМАРТФОНА НА ПК

PocketPC VNCViewer

Версия: 3.3.2

Сайт: www.cs.utah.edu

Размер дистрибутива: 108 Кб

Способ распространения: freeware

PocketPC VNCViewer позволяет управлять домашним компьютером с мобильного устройства из любой точки мира

Для подключения к настольному компьютеру с мобильного устройства под управлением Microsoft Windows Mobile достаточно установить сервер UltraVNC Server и клиент VNCViewer. Последний просит ввести адрес сервера и пароль, после чего можно управлять работой компьютера (правда, при помощи стилуса на маленьком экране это делать не очень удобно) или просто наблюдать за тем, что происходит, без каких-либо вмешательств.

VNCViewer позволяет выбрать один из четырех видов сжатия потока, а также количество отображаемых цветов (256 или в соответствии с глубиной цвета на сервере). Передача файлов не поддерживается, так что придется изворачиваться — например, отправлять нужные файлы самому себе по электронной почте и потом загружать их на КПК.

Mocha Remote Client

Версия: 1.2

Сайт: www.mochasoft.dk

Размер дистрибутива: 93 Кб

Способ распространения: shareware (500 рублей)

Еще одна программа для доступа к стационарному компьютеру с мобильного устройства — Mocha Remote Client — существует в версиях не только для Windows Mobile, но и для Symbian, Palm OS и iPhone. В программе есть функция масштабирования изображения, поэтому все содержимое экрана «большого» компьютера может уместиться на КПК без необходимости прокрутки — разобрать мелкие детали при этом сложно, но в ряде случаев эта возможность может пригодиться — например, при просмотре изображений. Поддержки передачи файлов нет, но отдельная утилита Mocha FTP Server позволяет обращаться к файлам на КПК.

z2 Remote2PC

Версия: 1.3

Сайт: www.z2software.com

Размер дистрибутива: 4 Мб

Способ распространения: shareware (1000 рублей)

Z2 Remote2PC позволяет управлять мобильным устройством с настольного компьютера, и наоборот

И удаленное управление, и передача файлов в обоих направлениях поддерживаются в программе z2 Remote2PC, за право пользования которой, правда, придется заплатить 1000 рублей. Серверную часть вы, как обычно, ставите на компьютер, клиентскую — на КПК или коммуникатор.

В числе достоинств z2 Remote2PC поддержка всех популярных операционных систем. При необходимости можно даже управлять Windows Vista с интерфейсом Aero Glass через мобильное WM-устройство.

Symantec PCAnywhere

Версия: 12.1

Сайт: www.symantec.com

Размер дистрибутива: 25 Мб

Способ распространения: commercialware (5000 рублей без trial-периода)

Symantec PCAnywhere — самая навороченная программа для удаленной работы с компьютером. Правда, за право пользования придется выложить внушительную сумму

Symantec PCAnywhere — полностью коммерческая программа, ориентированная в первую очередь на профессиональное применение системными администраторами. С ее помощью можно управлять абсолютно всеми функциями удаленных компьютеров. То есть администратору не придется ходить по зданию от одного компьютера к другому.

О том, что программа ориентирована на профессионалов, говорят такие функции, как работа с системными службами Windows — их можно запускать и останавливать. Кроме того, есть встроенный редактор системного реестра для удаленных компьютеров, утилита для управления запущенными приложениями.

Помимо копирования файлов и папок с одного компьютера на другой, PCAnywhere позволяет указывать очередность копирования, ставить процесс загрузки на паузу, производить сравнение папок и автоматически синхронизировать их.

Пожалуй, преимущество PCAnywhere для «частного» использования заключается лишь в наличии функции синхронизации. Например, автоматически синхронизируя папки с почтой и «Мои документы», вы избавите себя от необходимости искать и перекачивать нужный файл вручную, если вы «забыли» его дома или на работе. В остальном же за избыточные функции переплачивать нет никакого смысла.

ДАЙ СКАЧАТЬ!

Если удаленное управление вам не так нужно, а требуется лишь доступ к файлам, ситуация значительно упрощается. Удобнее всего пользователям Mac OS X — эта операционная система имеет встроенные FTP- и HTTP-сервера. При помощи первого (требуется его только заранее включить, поставив «галку» в настройках общего доступа) можно удаленно получить доступ к файловой системе домашнего компьютера как на чтение, так и на запись. А второй позволяет открыть доступ лишь к некоторым файлам и папкам на чтение. Получить доступ к обоим серверам можно из любой точки мира через обычный интернет-браузер.

То же самое можно реализовать и под Windows, только для этого потребуется установка серверного ПО. Из бесплатных программ можно отметить Golden FTP Server: минимум настроек, запускаем, указываем доступные другим пользователям папки — и все!

Существуют также многочисленные онлайн-сервисы для открытия доступа к своим файлам. Не так давно Nokia запустила службу Files on Ovi, которая позволяет обеспечить доступ к важным файлам через веб-интерфейс даже тогда, когда компьютер выключен (все данные предварительно кэшируются). Для пользования сервисом не нужен даже внешний IP (об этом ниже).

Открыть доступ к своим файлам можно даже при помощи официального клиента ICQ — однако для этого вам придется держать его постоянно запущенным. Кроме того, пользователи других программ-клиентов доступа к вашим файлам получить не смогут.

СМОТРИ, СМОТРИ ДОМАШНЕЕ КИНО

WebcamXP Free

Версия: 5.3.1.120

Разработчик: Moonware Studios

Сайт: www.webcamxp.com

Размер дистрибутива: 3 Мб

Способ распространения: freeware

Для удаленного видеонаблюдения за своим домом можно организовать доступ к веб-камере при помощи WebcamXP Free. Программа создает на компьютере HTTP-сервер, на который затем можно зайти, чтобы увидеть изображение. Пользователь может настроить вид стартовой страницы, формат транслируемого потокового видео и его параметры (разрешение, степень сжатия и т.п.). Рядом с окном видео можно запустить текстовый чат. Кроме того, WebcamXP позволяет автоматически загружать изображения с камеры в виде снимков на FTP-сервер (с заданным интервалом), а также отправлять их по электронной почте — тоже автоматически.

Как показывает практика, получить удаленный доступ к своему компьютеру очень просто — в большинстве случаев достаточно лишь уметь запускать файл «Setup.exe», а скачать многие программы можно бесплатно. Любой компьютер за счет этого становится мобильным: ведь где бы вы ни были, достаточно сделать пару щелчков мышкой — и все под рукой!

НА ДИСКЕ

Программы для удаленного доступа к компьютеру:

Remote Administrator

UltraVNC

PocketVNC

PocketPC VNC Viewer

z2 Remote2PC

WebcamXP

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить