Обзоры

Беспроводные телефоны стандарта DECT / Мобильный, но не сотовый

Константин Парфененок / 01.05.2005 / 03:00

Несмотря на огромную популярность мобильных средств связи, проводные телефонные сети все еще остаются востребованными и актуальными. Пока что связь «по проводам» дешевле и в некоторых случаях надежнее сотовой связи. DECT-телефоны с базой и переносной трубкой являются решением, одновременно совмещающим в себе и дешевизну проводных коммуникаций, и относительную мобильность связи сотовой.

(28kb)

История и цифры

Первые беспроводные трубки для стационарных телефонов появились порядка 20 лет назад. Внешне они очень походили на сотовые телефоны той поры — были довольно большими и тяжелыми. Единственное отличие — беспроводные телефоны не работали без специальной базы, которая в свою очередь должна быть обязательно подключена к телефонной линии. Сами трубки с течением времени стали небольшими и изящными. Изменилась и начинка: на первых порах разговор по такому телефону можно было слушать при помощи обычного радиоприемника и даже подключаться к линии с помощью аналогичной трубки, что создавало простор для злоупотреблений. Не очень-то приятно узнать, что конфиденциальный или интимный разговор был подслушан соседом.

(70kb)

И добро бы — только подслушан. Нередко владельцам таких аппаратов приходили счета за международные переговоры на сумму, для оплаты которой потребовалось бы продать квартиру. В крупных городах одно время процветал «бизнес» подпольных переговорных пунктов. Эти деятели подключались к базе из соседней квартиры, и пока хозяева были на работе, приглашали иностранных студентов (как правило — жителей Азиатско-Тихоокеанского региона), жаждущих недорогого общения с родственниками, знакомыми и родственниками знакомых. Общительных студентов было много, родственников — еще больше, так что спрос значительно превышал предложение, а при условии удачного подключения (например, к телефону крупной компании, где эти переговоры тонули в море остальных) организаторы такого пункта успевали заработать себе весьма круглые суммы. Дело дошло до того, что, например, МГТС заблокировала набор по коду для Китая, Вьетнама и еще нескольких стран АТР.

Новинка от российского «волшебника DECT», компании «Гудвин»: аппарат «Гудвин Двина» выглядит скромно, но все, что требуется от телефона такого класса — умеет (30kb)

Новинка от российского «волшебника DECT», компании «Гудвин»: аппарат «Гудвин Двина» выглядит скромно, но все, что требуется от телефона такого класса — умеет.

Такая «приватность» заставляла производителей совершенствовать защиту радиоканала от несанкционированного доступа. Так и появился стандарт, удовлетворяющий большинству требований пользователей. Он получил название DECT.

Сам стандарт беспроводного доступа DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications) появился 12 лет назад. За это время DECT успел укрепить свои позиции на мировом рынке. Сейчас он работает более чем в 100 странах мира. Объем продаж терминального оборудования DECT в одном только сегменте домашних систем составляет порядка 25 млн. единиц. Доля рынка DECT-телефонов среди всех радиотелефонных систем домашнего использования составляет более 50% в Европе (в Германии 88%), что свидетельствует о превращении DECT в самый популярный стандарт цифровой беспроводной связи.

Много трубок — одна база

Основное преимущество DECT-систем заключается в том, что с приобретением подобного телефона вы практически бесплатно получаете мини-ATC на несколько внутренних номеров. Дело в том, что к единожды купленной DECT-базе можно приобрести дополнительные телефонные трубки, каждая из которых получает свой внутренний номер. С любой трубки вы без особого труда сможете звонить на другие трубки, подключенные к этой же базе, передавать входящие и внутренние звонки и даже осуществлять своеобразный «роуминг» — прописывать свою трубку на другой базе. Все как в настоящей мини-АТС, только вот саму АТС покупать совершенно не нужно. Кстати, дополнительные трубки не обязательно приобретать именно того же производителя, который произвел на свет базу. Благодаря спецификации GAP, все современные модели DECT-телефонов будут работать с купленной вами базой. Это позволяет покупать при нужде беспроводные трубки сторонних производителей. К тому же большинство моделей DECT-телефонов можно использовать в составе уже смонтированных офисных мини-АТС. Это позволяет благодаря поддержке FLASH-функций переадресовывать вызовы проводным абонентам, а некоторые телефоны поддерживают даже различные типы сигнализации.

(80kb)

Безопасность превыше всего

Еще одно достоинство DECT-систем — безопасность. Подслушать DECT-радиоканал практически невозможно. Основной механизм, защищающий радиоканал от прослушивания и несанкционированного использования, называется «пропиской». Благодаря «прописке» система допускает конкретную трубку к обслуживанию. Производитель обеспечивает пользователя секретным ключом прописки, который должен быть введен как в базовую станцию, так и в телефон. До того как трубка инициирует процедуру прописки, она должна также «знать» идентификацию базы. Время процедуры обычно ограничено, и ключ может быть применен только один раз, это делается специально для того, чтобы минимизировать риск несанкционированного подключения.

«Прописка» в DECT может осуществляться «по эфиру»: после установления радиосвязи с двух сторон происходит подтверждение ключа прописки. Затем — обмен идентификационной информацией, и обе стороны просчитывают секретный ключ, который используется для аутентификации при каждом установлении связи. Секретный ключ аутентификации не передается по эфиру. В зависимости от желания пользователя трубка может быть прописана на нескольких базовых станциях. При каждом сеансе прописки телефон просчитывает новый ключ аутентификации, привязанный к базе, на которую он прописывается. Новые ключи и новая информация о базе добавляются к списку, хранящемуся в телефоне.

Распаковывая коробки

Инсталляция DECT-телефонов, как правило, особых затруднений у пользователей не вызывает, однако есть несколько моментов, на которые хотелось бы обратить внимание.

(31kb)
(27kb)

Первое, что не стоит забывать — блок питания необходимо присоединить к базе, при этом надо быть особенно внимательным: практически на всех телефонах разъемы для подключения телефонной линии и питания полностью идентичны — RJ-45. Неправильное подключение может привести к тому, что телефонный аппарат напрочь выйдет из строя. И его, скорее всего, вам не заменят по гарантии. Так что будьте внимательны при подключении базы.
После того как питание подключено, надо установить аккумуляторы в беспроводную трубку и поставить ее для первой зарядки на 5-12 часов, как сказано в инструкции. Когда же аккумуляторы полностью зарядятся, можно попытаться сделать первый звонок. Кстати, если трубка телефона отказывается включаться, это в большинстве случаев означает, что телефонная батарея испорчена.

И последняя, самая распространенная трудность — телефон подключен, батарея заряжена, номер набирается, но соединение не происходит. Здесь вся проблема кроется в том, что некоторые модели телефонов поставляются с установленным тональным режимом набора номера. У нас же, как известно, преобладает набор импульсный. Поэтому достаточно поменять тип набора в настройках трубки или же на телефонной базе.

Относительная мобильность

Какова же дальность работы DECT-систем? Стандарт гарантирует дальность связи 50 метров в помещениях и 300 метров — на открытой местности. Но всегда хочется большего, например, покрыть беспроводной связью небольшой склад, торговый зал или несколько этажей здания. Идея напрашивается сама собой: что, если установить несколько DECT-баз и подключить их к мини-АТС? Это действительно можно сделать, поскольку телефон регистрируется сразу на нескольких базах.

(34kb)

Благодаря динамическому выделению канала, DECT-трубки могут уходить от соединения, содержащего помехи, устанавливая соединение на другом канале либо с той же базовой станцией, либо с другой. Оба соединения поддерживаются параллельно, при этом передается идентичная информация, и в то же время анализируется их качество. Через некоторое время базовая станция определяет, какое соединение лучше, и освобождает другой канал. Если телефон переходит из зоны действия одной базы в другую, мощность сигнала будет постепенно уменьшаться. Мощность сигнала другой базы, в направлении которой движется абонент, будет возрастать. Когда сигнал новой базовой станции становится сильнее сигнала старой, прерывания связи не происходит. Хотя всегда возможны ситуации, в которых линия связи «телефон — база» не обеспечивает требуемого качества. На этот случай в DECT предусмотрены протоколы оповещения, которые позволяют базе передать сообщение о качестве соединения.

Именно такая вот мягкая передача сигнала между базами, а также возможность прописки одной трубки на нескольких базах позволяют создавать так называемую пикосотовую сеть. Схема этой сети проста: есть несколько номеров, на которые устанавливаются базы. Причем делается это так, чтобы сигналы от них перекрывались, образуя единое поле. Каждая трубка прописывается на всех базах и получает свой собственный, внутренний номер. Владелец трубки может перемещаться в пределах зоны покрытия любой из этих баз, оставаясь на связи.

Если в Азии признанным лидером на рынке DECT-систем считается Panasonic, то в Европе столь же несомненное первенство принадлежит Siemens
Siemens S445 (51kb)

Siemens S445

Siemens SL150 (31kb)

Siemens SL150

Siemens SL440 (111kb)

Siemens SL440

Siemens SL740 (37kb)

Siemens SL740

В поисках своего идеала

На рынке присутствует множество моделей от огромного количества производителей. Binatone, Siemens, Panasonic, Philips, Voxtel и многие другие. Условно их можно разделить по стоимости. К примеру, трубки не дороже 50 долларов представлены в линейках практически каждого производителя. Основная функция таких трубок, как Binatone Allegro, Siemens A 140, Panasonic KX-TCD435, Philips Kala 300 и Voxtel ACTIVE 1000 — телефонный разговор. У них нет каких-либо дополнительных возможностей вроде автоответчика или цветного дисплея. С десяток настроек, несколько мелодий звонка, монохромный дисплей — только необходимый минимум.

(46kb)

В ценовом диапазоне до 100 долларов придется долго выбирать подходящий аппарат. Это самый массовый сегмент DECT-телефонов, и от разнообразия моделей захватывает дух. Тут есть и трубки с отдельными базами, с цветными дисплеями и огромным количеством мелодий. Siemens S100 colour, Panasonic KX-TCD500, Voxtel SELECT 3400 — вот только некоторые популярные модели DECT-телефонов в пределах 100 условных единиц.

Наконец — телефонные аппараты до 200 долларов. Здесь есть все, что только можно придумать — самые мощные базы, способные держать до десятка трубок, имеющие массу различных опций и режимов, современный дизайн. Самые технически навороченные трубки здесь — Siemens S645, Panasonic KX-TCD 586, Panasonic KX-TCD 512 и Siemens SL740.

Советовать какую-либо определенную трубку практически бесполезно. Каждый выбирает исходя из собственных потребностей — определенного количества средств, функций телефона, внешности трубки, наконец, которая играет далеко не последнее значение.

Некоторые представители обширного семейства DECT-телефонов от японского концерна
Panasonic RU-TCD325T (41kb)

Panasonic RU-TCD325T

Panasonic KX-TCD435B (25kb)

Panasonic KX-TCD435B

Panasonic RU-TCD500M (28kb)

Panasonic RU-TCD500M

Panasonic RU-TCD586 (38kb)

Panasonic RU-TCD586

Беспроводная практика

Возможности, заложенные в стандарт DECT, впечатляют и позволяют его использовать как в пределах одной квартиры или дома (разнесенные антенны и несколько трубок), так и для телефонизации поселков и небольших городков. Например, для одной или нескольких квартир в одном доме стандарт DECT создает много удобств. Это и возможность прописки нескольких трубок на одной базе, и возможность использовать телефонную линию соседа, если он, конечно, не против. Вообще, дома такой телефон удобен и практически лишен недостатков. В некоторых моделях есть функция «телефонной няньки», при включении которой телефон активируется на шум и перезванивает по определенному номеру. Не то чтобы можно бросить на попечение телефона малолетнего члена общества (обычно дети замышляют что-либо молча, а звуки зависят от результатов проделок), но временами и это может помочь. Правда, полноценную няню данная функция вряд ли заменит.

Телефонизировать DECT-системами городской квартал, деревню или поселок несколько сложнее, чем несколько квартир. Развернуть беспроводную сеть в стандарте DECT для большого количества абонентов даже группе заинтересованных жильцов, пользуясь подручными средствами, будет не под силу, зато оператор связи вполне может с этим справиться. Кстати, в России уже есть операторы, работающие в регионах и телефонизирующие небольшие села и городки. Для решения проблемы «последней мили» системы DECT в сельской местности подходят идеально.

Что же касается будущего DECT — то тут все в тумане. Безусловно, в ближайшие несколько лет такие трубки могут стать и наверняка станут основным стационарным телефонным аппаратом, однако это не значит, что обыкновенные телефоны исчезнут, просто станет больше DECT-трубок. И такой процесс будет продолжаться до тех пор, пока на рынке не появится достойный конкурент.

Волшебник из страны DECT

Наверняка много кто видел в салонах связи, продающих стационарные телефоны, эти симпатичные трубочки. А кое-кто помнит и рекламную кампанию на ТВ — «Для дома, для семьи». А еще многие видели первые «российские» сотовые телефоны. Так вот: первые по-настоящему конкурентоспособные телефоны от российского производителя работали в стандарте DECT, и назывались Goodwin. Хотя — почему «назывались»? Они и сейчас так называются!

(19kb)
(54kb)

Видели базу DECT в форме рамки под фотографию? А у «Гудвина» и такое есть! За скромной и непритязательной внешностью скрываются аппараты, успешно конкурирующие с лучшими зарубежными образцами.

Однако главная заслуга компании даже не в этом. Абонентские терминалы (кстати, не только беспроводные — есть и обычные, кабельные телефоны) — это лишь одно из многих направлений, и отнюдь не главное. Например, для решения проблемы «последней мили» и быстрой телефонизации как отдельных зданий и комплексов, так и целых поселков и городков у «волшебника DECT» есть несколько систем, рассчитанных на различное число абонентов (от нескольких десятков до нескольких тысяч). Концерн «Гудвин», включающий в себя компанию «Гудвин-Европа», является единственным в России, кто способен самостоятельно полностью решить проблему абонентского доступа на участке «последней мили» при помощи своего оборудования. «Гудвин-Европа» поставляет системы абонентского доступа (WLL), включающие полный комплекс оборудования, начиная с базового (контроллеры, мультиплексоры, базовые станции и т. п.) и заканчивая терминальным абонентским оборудованием, соответствующим профилю GAP (ТАРБ, абонентские антенны, ИБП и т. п.). Также заказчик может использовать в едином комплексе и телефонные аппараты семейства «Гудвин», полностью совместимые с вышеперечисленным оборудованием.

Расчеты показывают несомненное преимущество комплексных систем DECT при телефонизации новых территорий по сравнению с обычной проводной связью. Да и наращивать емкость уже смонтированных — куда проще, дешевле и удобнее. Жаль только, что телефонные компании пока что не всегда внимают таким аргументам, предпочитая действовать по старинке. А ведь «Гудвин-Европа» потому так и назван, что в Европе такой проблемы, как «последняя миля», не существует — там как раз и решили ее DECT-системами...

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить