Обзоры

Мобильные телефоны для детей и школьников / Алло! Малыш на связи!

Екатерина Жигало, Ольга Павлова / 11.05.2007 / 10:44

Первоначально мобильные телефоны были вещами универсальными — одинаковыми громоздкими «трубками» пользовались как романтические барышни осьмнадцати лет, так и серьезные господа, заключающие многомиллионные контракты.

Но через некоторое время производители потребительской электроники «разнюхали», что запросы у разных групп потребителей совершенно разные. Кому-то непременно полифонию подавай, а для кого наличие калькулятора — главная необходимость. Именно поэтому в продаже начали появляться специализированные аппараты, ориентированные на ту или иную категорию клиентов: телефоны со встроенными музыкальными плеерами — для молодежи, «пудреницы» с псевдозеркальным покрытием — для женщин, строгие черные устройства с минимумом отделки — для персон в галстуках.

Естественно, рано или поздно на свет появились и детские мобильные телефоны. Однако, изучив рынок — отечественный и зарубежный, — невольно начинаешь сожалеть о том, что произошло это все-таки рано...

Клиенты

Одна из самых больших проблем, на мой взгляд, — это недостаточно полное представление производителей телефонов о той аудитории, на которую рассчитаны их товары.

Большая Советская Энциклопедия (равно как и уголовно-процессуальное законодательство) причисляет к детям всех лиц, не достигших совершеннолетия. При этом выделяется несколько периодов детства: младенческий возраст (до 1 года), ясельный (от 1 до 3 лет), дошкольный (от 3 до 7), младший школьный (от 7 до 12), средний школьный (12-14) и старший школьный (14-17).

Все эти цифры приведены здесь не просто так — по ним легко можно понять, насколько большую и «разношерстную» группу пользователей может объединять интерес к «детским» телефонам. Да и вряд ли у кого (кроме разве что родителей и учителей) повернется язык назвать «ребенком» человека старше 10 лет, который вполне здраво смотрит на жизнь и предельно ясно формулирует свои к ней запросы.

При этом не стоит забывать и о том, что принимают решение о покупке телефона для своих «чад» чаще всего родители, поэтому компаниям-производителям необходимо учитывать и их требования. Согласитесь, это еще сильнее усложняет задачу, поскольку пожелания родителей очень редко будут совпадать с пожеланиями их детей.

Не для нас — 2:

Willcom Netindex Nico WS005IN

Willcom Netindex Nico WS005IN

Детство — это смех и радость, как пелось в одной старой песенке. А также это буйство красок и многофункциональность. Возьмем, примера ради, аппараты серии NICO от японской компании Willcom (www.willcom-inc.com). Вполне приличный дизайн — ни зайчат, ни медвежат, ни бабочек, ни позорящих достоинство первоклассника иконок типа «мама-папа» на полкорпуса. Пять цветовых вариантов — голубой, розовый, желтый, зеленый и шоколадный. Такие «детские» телефоны не грех с собой носить и взрослому человеку — не бизнес-класс, конечно, но вполне себе даже... При этом есть все нужные для ребенка функции: «тревожная кнопка», ограничения на звонки.

Повезло исключительно японским детям — трубка в стандарте GSM не работает и в нашей стране не продается.

Imaginarium Mo1

Испанская сеть магазинов игрушек Imaginarium (www.imaginarium.es) совместно с оператором Telefonica выпустила на рынок модель Imaginarium Mo1. Если верить информации на сайте, эта трубка рассчитана на детей в возрасте от 6 до 12 лет. В наших реалиях возрастную грань было бы уместно сдвинуть — от пяти до восьми. Да и то, не всякий второклассник согласится носить в своем ранце эдакого покемона. Хотя девочкам может понравиться — трубка довольно оригинально раскрашена, да и форма нетривиальная — нечто среднее между пультом ДУ и яйцом для штопки. Тут есть кнопки для быстрого набора родительских номеров, при этом мамы и папы могут самостоятельно настроить трубку и контролировать входящие и исходящие звонки. Стоит этот забавный агрегат €59.

LG VX-1000

Детская трубка от известного производителя сотовой техники. По дизайну Migo — нечто среднее между «просто телефоном» и детской игрушкой. Эдакая лягушка с кнопочками, правда, клавиатура усеченная за счет больших вспомогательных кнопок. Конечно, на VX-1000 все-таки можно набирать произвольные номера и даже SMS, но помучиться придется. Однако все недостатки меркнут перед одним неоспоримым достоинством — в трубку встроен GPS-навигатор, который автоматически посылает родителям тревожное сообщение, если ребенок выходит из разрешенной для него зоны. Насколько оно тревожное, это уже вам решать: к примеру, сообщение «я вышел из школы» ничего криминального в себе не содержит, а польза от него несомненна. Важно другое — для функционирования этой географической сигнализации, равно как и для отслеживания пути ребенка, не нужно кланяться в ножки сотовому оператору: GPS будет работать безо всякого участия сторонних фирм.

Работает этот аппарат в сетях CDMA. То есть у нас, чисто теоретически, его можно было бы подключить к «СкайЛинку».

Imaginarium Mo1

LG VX-1000

Papipo

Судя по всему, японцы очень любят детей. Они сделали из них культ и рыночную нишу. Специально для продвинутых маленьких девочек, которые любят все высокотехнологичное в горошек, компания Willcom выпустила еще одну серию «гламурных детских трубок». Кстати, их дизайн разрабатывался в популярной студии Kids k tie (www.kidskeitai.com).

Трубка оснащена фирменной разработкой Willcom — карточкой радиосвязи W-SIM. Этот модуль позволяет устанавливать связь с другим оборудованием. Кроме того, в телефоне есть камера 0,3 Мп и 32-голосная полифония. Никаких специфически детских функций, кроме блокировки номеров и антиспам-фильтра, здесь нет. Но и этого вполне достаточно для уважающей себя японской барышни лет девяти-десяти.

Для самых маленьких

В принципе, всех потенциальных пользователей «детских» мобильных телефонов можно условно разделить на две группы: «самые маленькие» и «взрослые».

Самые маленькие  это дети от 3 до 6 лет, те, которые ходят в садик, гуляют с бабушкой во дворе и любят играть в машинки или куколки. Чисто гипотетически, конечно, возможно представить себе случай, когда такому крохе понадобится мобильный телефон. Например, в моем детстве был случай, когда мама, отвозившая меня в детский сад на санках, не заметила, как я благополучно выпала из них на снег. Опомнившись уже почти у цели, ей пришлось нервно пробежаться по маршруту еще раз.

Телефоны для детей этого возраста, как правило, не отличаются большим набором технических возможностей. Напротив, они представляют собой урезанный вариант «взрослого» телефона, спрятанный в корпус-игрушку. Большинство таких телефонов лишено клавиатуры, есть только несколько кнопок (от 2 до 4) для набора заранее запрограммированного номера (мама, папа, бабушка и пр.), а также клавиши для начала и завершения звонка. Поддержка SMS в таких телефонах, естественно, не предусмотрена, совершить звонок по какому-то постороннему номеру ребенок тоже не сможет. Среди дополнительных функций — возможность включения световой и звуковой сирены, которая поможет отпугнуть людей с недобрыми намерениями от малыша.

В России в настоящее время в свободной продаже можно найти только два телефона для самых маленьких.

Первый из них  Buddy Bear. Дизайн у этого телефона вполне подходящий для ребенка лет трех-пяти. А вот цена у него не вполне детская — за пластикового медвежонка с несколькими кнопками просят около $200.

Однако за эти деньги вы получаете не простую сотовую игрушку, а настоящий телефон «с прослушкой». Это значит, что, послав SMS-ку с активирующим кодом, вы можете незаметно для ребенка слышать все, что происходит около телефона. Очень важная функция в нашем отнюдь не безопасном обществе. Если беспокоит вопрос этики — ничто не мешает предупредить в меру взрослого ребенка о том, что есть такая функция.

Теоретически, красть этот телефон бессмысленно — перепрограммировать его все равно не удастся.

Второй сертифицированный в нашей стране телефон  это SF Alert i-Kids. Стоит эта модель те же 200$, но лечит паранойю заботливых родителей не включением «прослушки» (которая, кстати говоря, при хранении телефона в кармане или рюкзаке легко может сплоховать), а непрерывными сообщениями на родительский телефон о местонахождении ребенка — в трубку встроен GPS-приемник.

Что надо принимать во внимание

При выборе мобильного телефона для самых маленьких детей важно помнить о некоторых аспектах, которые при покупке «взрослого» телефона не так актуальны. Пожалуй, логично выделить следующее:

1. Экологичность. Старайтесь, чтобы покупаемый вами телефон был выполнен из экологически чистых материалов. Для этого подробно расспрашивайте продавца, из чего сделана та или иная модель, есть ли какие-либо гарантии от компании-производителя. Особенно важно это для маленьких детей, которые нет-нет, да и начнут грызть аппетитное ухо телефонного медвежонка: некачественный материал корпуса может привести к пищевому отравлению или к еще худшим последствиям.

2. Безопасность для здоровья. Ни для кого не секрет, что электромагнитное поле мобильного телефона изменяет нормальное функционирование центральной нервной системы человеческого организма. Дети, пользующиеся сотовыми аппаратами, принимают на себя удар гораздо больший, чем взрослые,  поглощение электромагнитной энергии больше в 2-4 раза. Ученые Великобритании пришли к выводу, что использование мобильных телефонов детьми до 8 лет увеличивает опасность появления опухолей мозга у маленьких абонентов. Во всем мире принимаются меры по ограничению использования телефонов детьми, а медицинские учреждения наперебой рекомендуют родителям контролировать, сколько времени их чадо болтает по телефону. Поэтому чем позже ваш ребенок начнет использовать сотовые технологии, тем лучше для его здоровья. Если сомневаетесь  лучше не покупайте. Или, по крайней мере, хотя бы сопоставьте необходимость наличия телефона у ребенка и риск для его здоровья.

3. Функциональность. Покупка мобильного телефона, в первую очередь, вызвана желанием беспокойного родителя все время знать, где находится его ненаглядное чадо. Для этого предусмотрено несколько решений. Во-первых, можно использовать сервисы автоматического определения местонахождения абонента, которые предлагают российские GSM-операторы. Для использования сервиса нужно согласие обеих сторон, т.е. ваше и ребенка, но в семье с нормальными отношениями это согласие получить несложно. А дальше все просто: отправляете SMS на телефон ребенка — в ответ получаете примерное местоположение абонента (улица, станция метро). Не бог весть что, случаются серьезные ошибки, но это все-таки лучше, чем полная неизвестность. Другой вариант  наличие в телефоне встроенного GPS-модуля. В этом случае местонахождение ребенка постоянно отслеживается по спутникам, а уведомление о выходе его за пределы разрешенной зоны (например, территория садика или двор дома) немедленно отправляется родителям.

4. Дополнительные сервисы. Собирать мобильные телефоны — дело нехитрое. Куда сложнее получать от них постоянную прибыль. Если учесть, что крупные игроки мобильного рынка к «детской» зоне пока активного интереса не проявляют, а конкурируют на нем в основном мелкие производители, становится понятно, что проблема получения дивидендов для них стоит куда как острее. Именно по этой причине большинство детских телефонов продается только с подключением. Само собой, к контракту прилагается куча всевозможных сервисов. Всего за $10-20 в месяц родители получают возможность отслеживать перемещения ребенка, контролировать входящие и исходящие вызовы, получать дополнительный «проверенный» контент и пр. Увы, в России пока такие сервисы недоступны.

Не для нас — 2:

TicTalk

TicTalk

Компания Enfora (www.enfora.com) разработала весьма оригинальную модель для школьников — TicTalk. Помимо необычного дизайна, у этого телефона есть еще один неоспоримый плюс — аппарат работает в сетях стандарта GSM. Правда, отсутствие клавиатуры лишает ребенка радости SMS-общения. Но, впрочем, некоторые родители только поаплодируют такой предусмотрительности разработчиков. Зато в TicTalk есть обучающие игры, календарь, список дел, секундомер и таймер.

Стоимость этой модели невелика — всего 100$. Но есть проблема — весь родительский контроль, включая настройку авторизованных номеров, происходит через веб-сайт www.mytictalk.com. Так что, по всей вероятности, этим аппаратом смогут воспользоваться только американские школьники.

Disney Mobile

Внешне эти трубки мало чем отличаются от обычных — раскладушки от LG и Pantech с фирменной символикой кинокомпании «Дисней» (www.disneymobile.go.com). Трубки скорее рассчитаны на младшие и средние классы школы, поскольку функционал в них — отнюдь не игрушечный: фотокамера, веб-браузер, MP3, Bluetooth и т.п. Весь фокус в том, что поставляются они исключительно с сервис-пакетами от «Диснея». Тут и определение местонахождения, и блокировка номеров, и тревожные сигналы — все, что нужно заботливому родителю.

Кроме того — масса развлекательных сервисов, картинок и мелодий. Контент вполне приемлемый, детский, гарантированно «без клубнички».

FireFly

Детские телефоны от компании Firefly Mobile (www.fireflymobile.com) нельзя назвать ни особенно прочными, ни особенно привлекательными. Тем не менее они пользуются устойчивым спросом. А все благодаря тому, что в 2006 году Firefly Mobile заключила соглашение с Warner Brothers, и теперь использует в дизайне своих аппаратов символику знаменитых персонажей, вроде Супермена и Супердевочки. Стандарт — американский GSM 850/1900, так что в России эта трубка работать не будет.

Disney Mobile

FireFly

Телефон для школы

С телефоном в виде забавного ушастого медвежонка ребенка в школу не отправишь — засмеют. Хотя, как элемент дамского стиля, лет с шестнадцати... Но не будем отвлекаться. Важнее внешнего вида — то, что запросы у подросшего младого поколения вовсе не детские. Обычно список требований сводится (как минимум!) к следующему:

1. Нужна музыка. В телефоне обязан быть MP3-проигрыватель. Радио тоже не помешает.

2. Необходимы интерфейсы для связи с другими телефонами. Работоспособный, хорошо реализованный Bluetooth — обязательное требование. Инфракрасный порт — желательно, но сейчас он выходит из моды — производители все реже ставят его на новейшие модели.

3. Цветной экран и полифония. Все остальные «крутые фишки» (фонарик, указка, противоударность) только приветствуются.

Некоторым хочется еще и фотокамеру, но, как ни странно, это не общий интерес, многие вполне без нее обходятся. Про SMS речь не идет лишь потому, что необходимость отправки и получения текстовых сообщений очевидна.

Приобретая телефон для школьника (класса этак с пятого), родителям важно помнить, что многие ребята разбираются в технике гораздо лучше старшего поколения. Они без труда могут рассказать о преимуществах Java ME, найти в сети и установить на телефон пару полезных утилит и прочая, и прочая. Как показывают опросы, более половины сегодняшних школьников мечтают, чтобы на Новый год или День рождения им подарили вовсе не конструктор «Собери сам» или годовую подписку на журнал «Наука и жизнь», а модную техническую новинку — хороший цифровой аппарат, только что вышедший смартфон, ноутбук с мощной видеокартой и т.п.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем родителям — покупая телефон сыну или дочери, как минимум, спросите их совета и обязательно прислушайтесь к их мнению. Это позволит не только не усугубить вечный конфликт отцов и детей, но и укрепить взаимоотношения. Кроме того, приобретая действительно интересную модель, вы тем самым гарантируете ее сохранность на долгое время — ведь устаревшая трубка наверняка будет теряться и забываться. Так что лучше один раз потратиться на качественное устройство и всегда иметь возможность связаться с ребенком, нежели преждевременно седеть от холодного «Абонент не отвечает или временно недоступен», предполагая самое страшное. В то время как трубка, будучи выключенной, лежит в соседней комнате в квартире, заваленная грудой вещей.

И напоследок — маленький ужастик. На «родительских» форумах в сети очень часто проскакивают такие сообщения: «Я не стал покупать своему Ванечке (13 лет) новую трубку. Взял свою, старенькую, вырезал ненужные клавиши и аккуратно заклеил дырки скотчем. Преимуществ масса: и ребенок всегда на связи, и деньги тратить неудобно (SMS-то не отправить и по чужому номеру не позвонить!), и не украдут наверняка — кто позарится? И вам всем советую!». Печальная история...

Советы школьникам

Если вы учитесь в школе, и вместо подписки на «Науку и жизнь» купили очередной номер Mobi, то вам могут пригодиться следующие советы:

Осмысленно расходуйте средства на лицевом счете. Например, новые заставки, игры и рингтоны, если скачивать их через контент-провайдеров, стоят до пяти долларов. Засада состоит в том, что иногда цены НЕ указываются — о том, сколько реальна стоила игрушка или картинка, можно узнать только по факту, проверив расход денег со счета. В итоге — в лучшем случае остаетесь без денег, а в худшем случае — есть риск повторить чудовищную судьбу Ванечки, изложенную в конце главы «Телефон для школы».

— В идеале хорошо бы не «светить» мобильник перед кем попало. Конечно, похвастаться новенькой Nokia или Motorola всегда в кайф, однако получить по голове и лишиться своей «прелесссс-ссс-ти» вряд ли окажется большой радостью.

Не советуем активно использовать телефон во время уроков ни для обмена сообщениями, ни для игры, ни уж, тем более, для хранения в нем шпаргалок. Эээ... ладно, неудачная шутка. Просто если уж это делать — то аккуратно. Иначе последствия могут быть негативными как со стороны учителей, так и, после вызова на учительское собрание, со стороны родителей. Кстати, при поступлении в МГУ им. Ломоносова всех абитуриентов на входе в здание сканируют на предмет наличия у них технических устройств — людей с телефонами к экзаменам не допускают. Аргументируется все это соображениями безопасности, но мы-то с вами знаем, где тут собака порылась...

Где брать

Как уже было сказано выше, в России (по крайней мере на момент подготовки этого материала) можно приобрести только два сугубо детских телефона — поиск в универсальной системе Price.ru выдал модели — Buddy Bear и SF Alert i-Kids. Приятно, что предложения о продаже устройств идут не от частных лиц или перекупщиков, а от интернет-магазинов, что позволяет покупать товар не только жителям столицы, но и заботливым родителям из регионов.

Никакой другой детский телефон, доступный в других странах мира, в нашей стране купить официально невозможно. Да и нужно ли? Ведь большинство из этих моделей просто не предназначено для наших сетей. Конечно, их можно купить и поручить местным умельцам поменять «начинку», но стоит ли игра свеч? Кроме того, купить почти любой новый аппарат можно только с подключением в комплекте с кучей дополнительных дорогостоящих услуг.

Поэтому, если вы все же решитесь на приобретение зарубежного телефона, лучше остановите свой выбор на б/у моделях, которые можно купить на интернет-аукционе, например на eBay. Разумеется, пересылка товаров по почте — это определенный риск. Представляете — купили вы устройство, ждали, мучались, пришло, а на посылке написано: «Поступило в поврежденном виде» — и ищи ветра в поле.

Однако детских телефонов даже там продается очень мало. Можно, конечно, отправиться на «родные» японские аукционы (ведь именно в этой стране производится большая часть детских телефонов), но разобраться со спецификой интернет-покупок в стране Восходящего Солнца под силу не каждому.

Но если вам очень уж понравилась какая-то модель, рекомендуем попытать счастья на сайте InJapan.ru. Это сайт-посредник между японскими аукционами и интернет-магазинами — и российским покупателем. Очень подробный справочный раздел на русском языке поможет вам разобраться в процедуре оформления заказа.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить