Статьи

Как сохранить данные при смене мобильного телефона / Банк контактов

Виктор Дашкевич / 10.01.2007 / 01:56
(49kb)

Любимый телефон, который уже пару лет верой и правдой служит своему владельцу, обрастает уймой разношерстных примочек — от Java-программ до адресной книги в пару миллионов абонентов. Поэтому смена аппарата зачастую откладывается только потому, что перенести данные из старого устройства в новое кажется очень сложным.

В действительности все гораздо проще, чем кажется. Хотя повозиться может и придется.

За долгие годы телефонная книга пополнилась десятками контактов. Адреса, телефоны, явки и прочие фамилии заняли половину безразмерной записной книги. Теперь вы купили новый телефон (или кто он у вас там), и адресную книгу нужно на него перенести. Как действуем?

Подход первый и неправильный — перебить записи руками. При более-менее внушительном ее размере процесс займет пару недель. Оно вам надо?

Более правильный подход — заставить всю муторную работу выполнять компьютер. В конце концов, его для этого и покупали. Чтобы научить его работать с мобильным телефоном, нужны три вещи:

  • Программа-планировщик Microsoft Outlook (это которая из пакета Microsoft Office, не путайте с почтовым клиентом Outlook Express!)
  • Программа, которая позволит считать данные с адресной книги в телефоне и записать их в базу данных Outlook.
  • Кабель, ИК- или Bluetooth-адаптер для соединения компьютера и телефона

Как только вы нашли все три ингредиента, начинаем варить наш эликсир вечной памяти.

Обмен визитками
(18kb)
(19kb)

Очень многие современные аппараты позволяют создавать электронные визитные карточки в формате Virtual Card File. VCF — это расширение файла формата vCard, который предназначен для хранения и передачи личных данных. Формат vCard (или Business Card) понимают практически все почтовые программы, Microsoft Outlook и многие сотовые телефоны. Самостоятельно создать электронную визитку на ПК можно, открыв любой контакт в Microsoft Outlook и сохранив его в файл через опцию Файл > Сохранить как > ФорматvCard (VCF). Эту визитку можно передать на любое совместимое устройство, в том числе и на мобильный телефон. При отображении такой визитной карточки на экране телефона в верхней части экрана выводится характерный значок. Многие модели сотовых аппаратов позволяют сохранять данные контакта в виде визитной карточки и обмениваться ими с другими совместимыми аппаратами.

(79kb)

Настольный компьютер

Одной из самых распространенных программ для хранения всяческих личных данных является Microsoft Outlook. Почти все разработчики программ для синхронизации мобильных телефонов в качестве базы данных используют именно ее.

Стандартный вид контакта в программе Outlook включает полное имя, название организации, домашний адрес, четыре поля для ввода номеров телефонов, адрес электронной почты и сайта. Есть и дополнительные поля, позволяющие ввести разнообразную личную информацию. Все производители стараются максимально сблизить количество полей в адресных книгах мобильных телефонов со стандартом, принятым в Outlook. Однако реализация конкретной телефонной книги может сильно отличаться как от стандарта Outlook, так и от адресных книг других производителей.

В левой части окна — контакт с пятью различными номерами телефонов. В правой части — четыре (пятый не виден) одинаковых контакта с единственным номер телефона (78kb)

В левой части окна — контакт с пятью различными номерами телефонов. В правой части — четыре (пятый не виден) одинаковых контакта с единственным номер телефона.

Именно с этим связана невозможность полного дублирования всех полей адресной книги одного телефона в другом. Причем такое несоответствие нередко наблюдается и между моделями одного производителя.

А некоторые типы сортировки контактов, использующиеся, например, в телефонах Nokia, вообще не имеют аналогов в Outlook. Поэтому при переносе данных через Outlook они безвозвратно теряются. Полного соответствия полей в старом и новом аппаратах можно достичь лишь при минимальном количестве полей в записи. Например — имя, фамилия и пара номеров телефонов.

Процесс переноса контактов с телефона в базу Outlook требует соединения мобильного телефона и ПК при помощи кабеля или беспроводного протокола. Для этого в комплекте с аппаратом поставляется программное обеспечение, включающее необходимые драйверы и утилиты для синхронизации. Если диска с программным обеспечением в комплекте поставки не оказалось, то его придется скачивать и устанавливать самостоятельно. В абсолютном большинстве случаев это можно сделать на официальном сайте вендора.

Программы синхронизации позволяют выбирать приоритет, в соответствии с которым пользователь сам выбирает, какую базу выбрать за основу — данные, хранящиеся в адресной книге телефона, или записи в Outlook. После переноса контактов с мобильного телефона на ПК можно подключать второй аппарат и проводить синхронизацию в противоположном направлении.

Несмотря на все описанные недостатки, Microsoft Outlook успешно справляется с основной задачей — она может использоваться в качестве основной базы хранения данных, доступ к которой могут получать самые различные мобильные устройства. А недостающие и пропущенные поля всегда можно добавить непосредственно в адресную книгу на телефоне.

Остается отметить, что Microsoft Outlook является не единственной программой для сохранения личных данных на ПК. В роли промежуточного сервера для хранения данных можно использовать Lotus Notes/Domino компании IBM. Эти программы получили достаточно широкое распространение в среде корпоративных пользователей, но на персональных компьютерах они встречаются значительно реже.

Сохранение контактов на SIM-карте

Это самый простой и древний способ. Удобство метода заключается в том, что база контактов автоматически переносится из телефона в телефон при каждом переносе SIM-карты. Недостатки метода также очевидны — кроме ограничений по количеству символов в имени контакта, в одной ячейке можно сохранить лишь один номер. Как правило, емкость SIM-карты не превышает 200-250 ячеек, поэтому для сохранения больших телефонных книг метод малопригоден. Для продвинутых пользователей он представляет лишь исторический интерес, но вполне может использоваться начинающими абонентами сотовой связи.

Фирменные утилиты синхронизации

Если производитель телефонного аппарата не меняется, то для сохранения и переноса контактов из одной модели в другую можно воспользоваться утилитами, поставляемыми в комплекте. Для телефонов Motorola это утилита Motorola Phone Manager, телефоны фирмы Nokia комплектуются программой Nokia PC Suite, в телефонах Siemens сходные функции выполняет Siemens Data Suite (для новых моделей Siemens/BenQ программа называется Mobile Phone Manager). Есть подобные утилиты и для телефонов Samsung, Sony Ericsson, LG и многих других. Суть действия подобных программ состоит в создании резервной копии адресной книги на ПК и последующем переносе ее на новую модель. Ввиду соответствия формата данных в рамках одной линейки перенос контактов обычно происходит без проблем. Проблема с переносом адресной книги может возникнуть только в том случае, если вы вдруг решите поменять модель бизнес-класса на более простой телефон. Общий принцип — чем проще аппарат, тем меньше у него полей в адресной книге для записи данных — действует и здесь. В лучшем случае при переносе такой телефонной книги на более простом аппарате будут созданы дополнительные контакты с тем же именем, содержащие пропущенные данные. Например, при переносе со смартфона данных контакта Test, содержащего 6 номеров телефонов, на обычный аппарат, можно получить шесть контактов с именем Test, в каждом из которых будет содержаться только один номер. Но чаще всего такие данные при переносе просто теряются.

Аналогично работают и программы, позволяющие переносить адресные книги между телефонами различных производителей. Хорошим примером подобных программ является MobilEdit!. Она поддерживает множество моделей телефонов, на ее примере хорошо изучать проблемы их совместимости. При попытке переноса телефонного справочника с Nokia 6310i на Motorola Е398 теряются все записи, в которых на одно имя записано несколько телефонных номеров. Все это происходит потому, что Nokia в MobilEdit! отображается корректно, в то время как в записной книге Motorola программа находит только один номер для одного имени. Решение проблемы заключается в создании нескольких одинаковых имен, для каждого из которых записывается только один номер телефона. Занятие глупое, но неизбежное.

Процесс синхронизации данных телефонной книги смартфона на основе Symbian S60 и обычного телефона ничем не отличается. Перенос данных происходит так, как описано выше, со всеми проблемами неполного соответствия полей. Для работы с личными данными есть достаточно удобная программа — Oxygen Phone Manager компании Oxygen Software (www.oxygensoftware.ru), которая позволяет переносить данные с одного смартфона на другой. Помимо Nokia, программа распознает и смартфоны других производителей. Версия программы для обычных телефонов поддерживает более 150 моделей Nokia. Во многом утилита является аналогом фирменного Nokia PC Suite с несколько расширенными возможностями.

Храните деньги в сберегательной кассе...

...А список адресатов телефонной книги — в виде копии

Очень плохо, если вопрос сохранения личных данных возникает только после их утери или при необходимости переноса на новое устройство. Поэтому будьте бдительны. Своевременное резервное копирование информации позволяет избежать многих проблем. Для надежности лучше использовать все способы, описанные выше. И тогда вам не придется при смене аппарата вручную набирать множество имен и фамилий со всеми телефонами, днями рождений, адресами и т.д. Для более-менее приличной адресной книги, количество контактов в которой превышает сотню, это адский труд. Значительно проще сохранить адресную книгу в надежном месте и воспользоваться сервисом для ее переноса на новое устройство. Этот же способ подходит и для восстановления утерянной информации при потере телефона или программных сбоях.

Напрямую, без компьютера

Кроме стандартной синхронизации через Outlook, для смартфонов существуют и более экзотические методы переноса контактов.

Наличие операционной системы позволяет использовать сторонние программы для сохранения и экспорта базы данных контактов с одного аппарата на другой. Данные контактов хранятся в файле contact.cdb в папке DATA на диске C. Просто так скопировать этот файл не получится — доступ к папке ограничен. Для копирования данных необходимо загрузить смартфон в безопасном режиме (для этого при загрузке удерживается нажатой клавиша ABC), затем при помощи любого файлового менеджера переименовать папку DATA (например, в Data1). И лишь после этого скопировать файл contact.cdb на карту памяти или ПК. После копирования файла необходимо в обязательном порядке возвратить папке исходное название (Data) и лишь после этого перегрузить телефон в обычном режиме. В противном случае можно убить ни в чем не повинный смартфон. Файл с базой контактов можно перенести в новый аппарат той же последовательностью действий — загрузка в безопасном режиме, переименование папки, замена файла contact.cdb на одноименный, возвращение папке исходного имени, перезагрузка в обычном режиме. Возможность убить аппарат при невнимательных действиях достаточно велика, поэтому этот метод рекомендуется использовать лишь в крайнем случае. Намного проще и элегантнее использовать методы экспорта контактов при помощи сторонних утилит.

Перенос контактов со смартфона на смартфон (23kb)
Перенос контактов со смартфона на смартфон (16kb)
Перенос контактов со смартфона на смартфон (16kb)

Перенос контактов со смартфона на смартфон.

Одним из способов переноса контактов с телефона на телефон является экспорт в формат CSV. CSV-файл содержит значения, отформатированные в виде таблицы, в которой значения отделены друг от друга запятой, а каждый новый ряд начинается с новой строки. Экспортировать контакты в базу CSV умеет программа Contacts Manager компании Agora (www.agora.cz). Полученный файл можно отредактировать при помощи Microsoft Excel и импортировать обратно в телефон.

Программа Contact Guide Pro компании AlonSoftware (www.alonsoftware.com) позволяет сохранять базу контактов в собственном формате, причем количество копий ограничено только размером доступной памяти.

Еще одна достаточно любопытная функция переноса данных на смартфонах последнего поколения (Nokia 6630, N90, N91, N80). Она позволяет копировать контакты, события календаря и файлы галереи между совместимыми телефонами при помощи протокола Bluetooth. После активации функции переноса и установки соединения можно выбрать тип данных и файлы для переноса. Утилита крайне проста в использовании, все необходимые настройки производятся в несколько нажатий джойстика. Самое главное — запомнить, что телефон, с которого производится запрос на передачу данных, является реципиентом. Именно на него будут переданы контакты (или иные данные) с другого аппарата.

На диске и в интернете

На диске вас радостно встретят следующие программы:

MobilEdit! — Программа для синхронизации различных мобильных телефонов.

Agora Contacts Manager — Экспорт контактов в CSV-файл.

AlonSoftware Contact Guide Pro — Позволяет сохранить базу контактов.

Последние версии программ для синхронизации мобильных телефонов с компьютером можно скачать с сайтов производителей. Прямые ссылки на эти программы (чтобы вам не искать) также находятся на CD. А именно:

• Alcatel • Benq-Siemens • Nokia • Samsung • SonyEricsson • Voxtel

Остальные вендоры, увы, либо не дают прямых ссылок на программы, либо не распространяют их бесплатно через интернет (как, например, Motorola).

Удаленный сервер

Технология SyncML

Сервис www.mobical.net (59kb)

Сервис www.mobical.net

SyncML — это технология, предназначенная для синхронизации персональной информации (данных телефонной книги, календаря и списка дел) с аналогичной информацией как на локальном компьютере (в том числе с MS Outlook), так и на удаленном сервере через интернет. В последнем случае базы данных хранятся на сетевом ресурсе. SyncML обеспечивает синхронизацию данных в различных устройствах и приложениях по сетям различных типов. Поддержка SyncML осуществляется многими производителями мобильных устройств, в числе которых Nokia, Sony Ericsson, Siemens и другие. В последнее время интерес к SyncML начала проявлять и Microsoft. Проект полностью открыт — для присоединения к нему не требуется платное лицензирование технологии.

www.gsmsync.ru (67kb)
www.gsmsync.ru (84kb)
www.gsmsync.ru (44kb)

www.gsmsync.ru

Самое интересное в этой технологии — возможность хранения личных данных (к которым относятся и данные адресной книги) на удаленном сервере, доступ к которому осуществляется по сети интернет. На сервер можно перенести все необходимые сведения из адресной книги, календаря и прочих приложений, а потом скачать на другое устройство.

Для использования технологии SyncML вначале необходимо выбрать удаленный сервер, на котором будет храниться личная информация, и зарегистрироваться на нем. В настоящее время жители России могут воспользоваться бесплатным ресурсом www.gsmsync.ru. Сервер работает в тестовом режиме, в дальнейшем планируется его коммерческая эксплуатация. Подключившись к серверу и получив личный логин и пароль, можно приступать к настройкам профиля синхронизации на телефоне. На сайте имеется подробный список поддерживаемых моделей и детальная пошаговая инструкция для настройки профиля синхронизации. К примеру, для настройки профиля на телефонах Nokia необходимо выбрать пункты меню Связь > Синхронизация > Функции и создать новый профиль с параметрами, приведенными на сервере. Для телефона Sony Ericsson необходимо выбрать Параметры > Связь > Синхронизация, создать учетную запись и ввести необходимые параметры. Общими значениями для любых профилей будут адрес сервера — http://sync.gsmsync.ru и наименования баз данных: con — для адресной книги, caltask — для календаря, notes — для заметок. Один раз можно воспользоваться услугой автоматической настройки — в этом случае на ваш мобильный телефон будет выслано SMS-сообщение с настройками, которое нужно просто сохранить.

Работать с данными на сервере можно в обычном режиме — планировать события в календаре, писать заметки, редактировать контакты, создавать резервные копии. Все изменения, сделанные на сервере, будут перенесены в телефон при следующей синхронизации. Работа в демонстрационном режиме имеет свои ограничения. Для сохранения на сервере доступно только 20 контактов, событий или задач. Но зато он не имеет ограничений по времени. После введения сервера в коммерческую эксплуатацию появится возможность выбрать тарифный план, но стоимость самого дорогого бизнес-пакета не должна превысить $3 в месяц.

Другим сервером, которым можно воспользоваться для хранения информации в коммерческом режиме, является www.2memory.ru. Сервер является партнером сайта www.mobical.net, предоставляющего услуги хранения личных данных бесплатно. В этом смысле жителям России немного не повезло. При попытке зарегистрировать на сервере российский телефонный номер с международным кодом +7 происходит автоматическое перенаправление на портал www.2memory.ru. Партнерская программа предполагает оплату в размере $2,24 в месяц. Сумма небольшая, особенно если учесть, что в услуги сервиса входит возможность использования VoIP-телефонии по Skype с любым контактом, внесенным в адресную книгу. В тестовом режиме сервис можно использовать бесплатно в течение недели.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить